Nikomedia

Блог лаборатории интернет технологий

Особенности печати для интерьера

нояб. 032015

Довольно часто наши клиенты сталкиваются с проблемой подбора цвета при печати изображений. Как правило, дизайнеры работают с двумя основными палитрами RAL и Tikkurila. Если RAL это общепринятый производственный стандарт, то палитра Tikkurila стала стандартам де-факто благодаря качеству и широким возможностям по колеровке. Обе эти палитры объединяет конечное количество цветов. Человеческий глаз воспринимает отраженный от это окрашенной поверхности цвет. Этот отраженный свет можно описать как состоящий из трех компонент RGB (красный, синий, зеленый), которые воздействуют на человеческий глаз.

Но отраженный свет зависит от того из какого источника он исходит - речь идет о цветовой температуре. Всем знакомо как сильно изменяются цвета окружающего мира в зависимости от времени дня, не говоря уже о разнице в свете от ламп разного типа.

 undefined

Интерьерная печать осуществляется 4 красками CMYK (голубой, пурпурный, желтый, черный). И в этом кроется основная проблема - компоненты смешиваются на уровне зрения, в зависимости от количества каждой краски. Пространство цветов в таком случае ограничено. Это можно увидеть на схеме:

 undefined

Как можно увидеть пространство CMYK достаточно ограничено, и не всегда есть возможность отобразить нужный или близкий оттенок. Палитру Pantone можно сравнить по охвату с палитрой Tikkurila. Если вопрос точного соответствия цветов становится принципиальным, то выходов может быть всего два:

  • Отталкиваться от самой узкой палитры (в данный случае это CMYK). Делается цветопроба и под нее подбираются другие материалы.
  • Если речь идет о сплошных заливках, то возможно использование пленки Oracal, производимой в большинстве цветов RAL

Отдельный момент, на который стоит обратить внимание - это воздействия прямого солнечного света (ултрафиолета) на отпечатанные области - со временем они могут выгорать - это зависит от материала, на который нанесена печать и красок, которыми она была осуществлена.

Atom

Работает на Nibbleblog